Как беженцы с Донбасса пробирались в Россию и что пережили у себя дома

Боевые действия, проводимые на территории Донбасса, вынудили большое количество мирных жителей покинуть свои дома и переехать на новое место. Многие из них выбрали для себя место жительства в России. До недавнего времени те мигранты, которые приехали с Украины не обладали какими-либо преимуществами в нашей стране, однако с 2014 в силу вступил закон, упростивший процесс получения российского гражданства для иностранцев. Речь идет о программе поддержки соотечественников в желании переехать в Россию. В статье рассмотрим, что собой представляет программа переселения соотечественников для жителей Донбасса в 2021.

Как стать участником программы переселения

Стать участником Программы по содействию в переселении в РФ проживающим за рубежом соотечественникам, вправе лица, оказавшиеся после распада СССР за пределами РФ. Те жители Донбасса, которые знают русский язык могут переселиться в РФ и восстановить свое гражданство. Участники программы переселения должны отвечать определенным требованиям, они должны быть:

  • Дееспособными;
  • Трудоспособными;
  • Иметь образование;
  • Иметь опыт работы в России;
  • Соответствовать требованиям, предъявляемым для получения РВП.

Пошаговая инструкция процедуры переселения

Для получения официального статуса переселенца из Украины иди другой страны в Россию, соблюдайте простой алгоритм действий:

  1. Выбор конкретного места для переезда.
  2. Написание заявления на участие в программе и предоставление в ближайшее отделение ФМС или российское консульство (для граждан, находящихся за пределами Российской Федерации).
  3. Переезд.
  4. Получение бумаг, разрешающих нахождение на территории страны.
  5. Получение российского паспорта (с момента переезда проходит 3-9 месяцев).

Программа переселения соотечественников для жителей Донбасса в 2021

Важно! Для участников программы переселения предусматриваются определенные социальные гарантии, а также материальные выплаты. Например, участникам выплачиваются так называемые «подъемные», размер которых будет зависеть от того региона, который участники выбрали для переселения.

Подъемные выплачиваются не только самому участнику, но и членам его семьи. Самые крупные выплаты предусматриваются в тех регионах, где плотность населения наиболее низкая. Это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Участнику программы, выбравшему эти регионы положена выплата 240 000 рублей, а членам его семьи – по 120 000 рублей. Половина от этой суммы они получают сразу после приезда, а оставшуюся часть через полтора года. В других регионах выплатах будет намного меньше. К примеру, в Калининградской области выплата составит 20 000 рублей участнику и по 10 000 членам его семьи.

Помимо этого, участникам компенсируются расходы, которые они несут при переезде. Речь идет о компенсации стоимости проезда к месту проживания, включая билеты на самолёт или поезд. Компенсации также подлежит оплата за провоз багажа и расходы по перевозке личных вещей, исходя из одного пятитонного контейнера на семью из трёх человек. Кроме того, участникам компенсируется госпошлина за оформление РПВ и аренда жилья до получения гражданства, но не более 6 месяцев. Переселенцы из Донбасса вправе оформлять в РФ пенсию и различные социальные выплаты.

Другими словами, переселены по программе имеют массу преимуществ по сравнению с теми, кто решил это сделать самостоятельно. В качестве недостатка можно назвать только выбор региона для заселения. Выбрать его участник может самостоятельно, но только из тех, которые содержаться в перечне.

Как беженцы с Донбасса пробирались в Россию и что пережили у себя дома

На границе выстраивались внушительные очереди из желающих попасть в Россию

На границе выстраивались внушительные очереди из желающих попасть в Россию

На днях говорила с украинкой, которая живет в Волгограде уже долгое время. И вот что она, назовем ее Ольгой, рассказала про беженцев, прибывающих в город.

— К моей знакомой в двухкомнатную квартиру приехали родственники из пригорода Донецка, восемь человек. Сначала плакали по телефону: “Заберите хоть детей, нам уже есть нечего тут”. Ну, она, конечно, сказала: “Тогда все, приезжайте”. Они и приехали.

Рассказывают о пережитом неохотно, скупо, чувствуется, что люди в шоке. Это семья, в которой есть дедушка и бабушка. Так вот, дед пять дней не мог есть, его просто колотило.

Выбирались они с Донбасса, разбившись на две группы по четыре человека. Папа с мамой и двое детей приехали в Волгоград на поезде. Чтобы на таможне их не остановили, поехали в шортах, сланцах, специально, чтобы изобразить поездку на летний отдых. Все имущество оставили. На вопросы отвечали, что едут в гости на три недели. Уже знали, что пропускают только в гости, а если видят, что беженцы – нет.

В итоге им разрешили сесть на поезд. А вот другая семья, которая захватила нажитое в больших сумках, и по ним было видно, что уезжают навсегда, куда-то исчезла. Их из поезда высадили в поле просто, и, как позже выяснилось, домой в Донецк они не вернулись. Куда делись – никто не знает.

Люди приехали в Волгоград без денег – зарплату же не платили, а сбережения проели, без трудовых книжек – чтобы не выглядеть беженцами, только с украинскими паспортами.

Вторая часть семьи, четыре человека, пробиралась до Волгограда на машине партизанскими тропами. Привезли стариков и решили вернуться в Донецк, хотели там “пересидеть” войну, сохранить имущество. Этим людям 40-50 лет. Их все уговаривали не ехать, они все равно поехали. Но у Донецка попали под артобстрел, трое суток пролежали на земле, не смогли даже приблизиться к городу. Вернулись в Россию теми же тропами.

— Как они сейчас живут? Кто им помогает?

— Положение их в России крайне неопределенно, пока им оформили 90-дневное пребывание… И у других беженцев то же самое. В городе все ждут окончания этого срока, чтобы понять в итоге делать.

Живут они за счет благотворительности населения. Моя подруга, которая приютила их, учитель рисования, и ей, конечно, невозможно было бы прокормить восемь человек, она говорит, сбережения ее сразу ушли на одну еду. Но пришли на помощь ученики: несут и еду, и постельное белье, и одежду, лекарства, деньги для беженцев. Даже излишки образовались, подруга отдает их другим прибывшим с Донбасса.

— Люди их жалеют? Сострадают?

— Да. Тем, кто расселился у родственников, помогают. А есть еще женщины и дети, которых расселили в санаториях, и, говорят, их там хорошо кормят, заботятся о них. Причем, не факт, что приехавшие – русские. Но их никто об этом не спрашивает.

НАЕМНИКИ ОЛИГАРХОВ ВХОДЯТ В ДОМА, ГРАБЯТ, НАСИЛУЮТ, УБИВАЮТ

— Вы сказали, прибывшая семья была в шоке. Рассказывали от чего?

— Там две власти существуют одновременно. Власти Донецкой Республики и наемники олигархов. Последние заходят в дома, открывают ногами двери, бьют, насилуют, убивают. Соседей семьи, о которой я рассказываю, расстреляли. Во многих районах нет электричества, воды, люди уже готовы чуть не из луж пить. Совершенно непонятно, почему до сих пор не отключено украинское ТВ. Порошенковская пропаганда продолжает литься.

Наше же телевидение еще не обо всех ужасах знает. Прибывшие рассказывают, что показали по телевизору автобус с беженцами, который был обстрелян на границе, там ехали женщины и дети, но не рассказали, что два автобуса, следовавшие за ними, были взорваны выстрелами из гранатометов.

Беженцы говорят, что это геноцид, что убивают, не разбирая кто русский, кто украинец. Просто очищают территорию от нелояльных.

Дети напуганы. Мальчику из приехавшей семьи два годика. Так он время от времени вспоминает: “Где пух-пух?” Несколько дней ему объясняли, что “пух-пух” не будет больше.

Больницы в Донецке работают полностью на гуманитарной помощи. Никаких других лекарств не поступает. Инсулин уже раздают бесплатно всем, кто попросит, потому, что ясно, что денег ни у кого нет, и они просто умрут, если не дать. И вот такой случай рассказали еще.

В больницах лечат всех – и ополченцев, и солдат нацгвардии. Восемь таких гвардейцев раненых лежали на лечении, и вдруг поступил ультиматум – “или вы их отпустите, или взорвем больницу”. Удивились: кто их держит-то? Вывели за ворота, думали, их в Киев отправят на поправку, а они прошли метров двести, и их расстреляли.

Рассказывавшие беженцы считают, наверное, потому что они видели хорошее к ним отношение и могли рассказать сослуживцам…

В аптеках Донецка лекарств нет. В магазинах еще что-то есть из каких-то запасов, ну и на огородах у кого-то что-то выросло – продают, а те, у кого еще остались деньги – покупают.

В перемирие беженцы не верят. Считают, что, даже если ополченцы и украинская армия сложат оружие, есть еще наемники олигархов — отморозки, которые никому не подчиняются, кроме своих хозяев. Это люди, которые умеют и хотят стрелять.

РОДНЫЕ ИЗ КИЕВА КРИЧАЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ: “БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!”

— Сами беженцы, глядя вранье по украинским каналам, звонили в Киев и другие города, пытались рассказать правду, но их родственники кричали в ответ: “Будьте вы прокляты, гады! Не хотим вас слушать!” Там уверены, что это Россия обстреливает Донецк, а жители города ее поддерживают. Как сказал Пелевин, “если бы у вас желание видеть было бы таким же сильным, как желание не видеть”… Это я о киевлянах. И еще одну цитату приведу, из Троцкого, насчет того, что ожидает киевлян и Западную Украину: “Если вы не интересуетесь войной, то она заинтересуется вами”. Расправившись с Донбассом, убийцы вернутся в родные края и устроят террор тем, кто живет там…

Моя собеседница – не просто украинка. Она родом с Западной Украины и дома у нее настоящий конфликт. Отец – против России, она сама поддерживает российскую позицию. Поэтому отец и дочь в последнее время стараются о политике не говорить. Мужчина даже собирается уехать на Украину. Именно поэтому Ольга не хочет, чтобы прозвучало ее настоящее имя — ради безопасности отца.

Она — специалист в точных науках и во всем ей хочется дойти до самой сути. Потому Ольга не просто анализирует что рассказывают беженцы, но и читает много статей в интернете, в газетах, а также книги по истории русско-украинских отношений. Хоть она и не политолог, ее рассуждения показались интересными.

— Русские с Донбасса побежали в Россию. А куда западные украинцы побегут? Ведь смотрите: ребят с Западной Украины, которые сидели по деревням и крутили хвосты коровам, позвали в Киев и сказали: “Победа будет вашей”. Они пришли на майдан и действительно победили. Это опьяняет! Потому и не хотят расходиться. Тогда им сказали: ну ладно, вот вам гранатометы, езжайте на юго-восток, и победа снова будет вашей.

И не дай Бог победа будет их…

Эти люди уже никогда не вернутся к коровам. Они поняли вкус власти, они знают, что, если кто-то им перечит, значит надо на него посмотреть через оптический прицел… А им придется вернуться домой. И куда они денут навыки? Пойдут ли на обычную ежедневную работу? Будут ли слушаться начальника, который не “герой революции”? Нет. Они придут к жителям своего родного края и будут требовать “денег на майдан”. И их надо будет либо прикончить, либо они будут везде поступать так, как в Донецке.

Я 20 лет дружила с известным психиатром Ксенией Борисовной Магнитской. Она много рассказывала мне об агрессии. Так вот, агрессия, если ее разбудить, просто так не исчезнет. И западным украинцам некуда будет бежать от этой армии пьяных от крови мужиков, считающих себя героями, которым слава. В Европу, куда все ездят на заработки? Там они третий сорт.

Украину ждет то же самое, что Прибалтику, где все трудоспособное население на заработках в Европе батрачит, а старики, чтобы прожить, сдают свое жилье, и рады даже русским постояльцам – хоть какие-то деньги.

«МОЯ РОДИНА РЕШИЛА, ЧТО НЕМНОЖЕЧКО ФАШИЗМА НЕ ПОВРЕДИТ«

— Мою родину смутили национальной идеей и она решила: немножечко фашизма не повредит. Тогда как украинский национализм просто прикрывает экономические интересы США.

Я прочитала много материалов про сланцевый газ и пазл, который сначала не складывался, сложился. Они добывают его в США и хотят поставлять в Европу. Это трудно и дорого. Значит, надо добывать в Европе. Но это вредно для экологии. Франция, Германия, и даже безотказная Польша отказались. Угадайте, кто остался? Вот тебе и подоплека майдана, и причина того, что дети высших чиновников США вошли в “Нафтогаз”… А Донецк и Луганск не согласились с планом США, вот и результат. Ведь нужен именно этот регион, газ добывают там, где угольные разрезы. Потому идет не война с русскими, а просто геноцид – зачистка территории для добычи сланцевого газа и обогащения американских верхов. Плевать им кто там украинец, кто русский. Им там вообще народ не нужен.

ПРИ СССР УКРАИНЦЫ УСПЕШНО РАБОТАЛИ НА СЕВЕРЕ

Мы возвращаемся к разговору о беженцах.

— Они обижаются, что Россия не ввела войска?

— Нет. Ни разу не слышала. Наоборот, плачут, благодарны, что их приняли. Растроганы тем, как тут к ним относятся.

— А местное население, волгоградцы, не будут раздражаться потом, что украинские беженцы забрали рабочие места, как думаете?

— Трудно сказать. Пока их все жалеют. Но чтобы такого не возникло, надо равномерно беженцев распределять. Не в Москву, а, например, в Ханты-Мансийский автономный округ.Там люди очень нужны, и там в советское время работало очень много украинцев. Они были квалифицированными инженерами буровых установок, и когда Союз развалился, уехали на Украину. Замещение шло очень тяжело. Думаю, тех же шахтеров в этом регионе хорошо бы приняли. Я и сама там жила, вполне нормально.

Статус переселенца

Важно! Получить статус переселенца нужно в ГУВМ МВД в соответствии со своим местом проживания. Оформить его могут те лица, которые были вынуждены покинуть сове место жительства в связи с угрозой жизни ему, а также членам его семьи.

После того, как будет оформлен статус вынужденного переселенца, человек получит право на получение помощи со стороны государства, например:

  • Устроиться на работу без разрешения и патента;
  • Освобождение от пошлин на ввозимые вещи, выходцы из России беспошлинно могут ввести один легковой автомобиль;
  • Получать образование под тем же условием чтобы российские граждане, включая бюджетное обучение в ВУЗах;
  • Получать бесплатную медпомощь;
  • В случае отсутствия дохода получать пособие;
  • Размещение в центре временного поселения.

Преимущества получения гражданства России для жителей ДНР и ЛНР

Вступая в гражданство РФ, жители Донбасса получают следующие преимущества:

  • трудоустройство в любых российских компаниях;
  • получение социальных льгот и государственных пособий;
  • участие в выборах;
  • возможность пользоваться бесплатными медуслугами;
  • право получать бесплатное образование;
  • свободный выезд из России и возвращение обратно;
  • получение паспорта страны, признанной всеми государствами мира.

Получить статус возможно несколькими способами: по праву рождения, путём участия в спецпрограмме, заключив брак с гражданином РФ, переехав в Россию с целью воссоединения с семьёй или после прохождения стандартной процедуры натурализации.

Обучение и трудоустройство по программе переселения

Важно! Основной целью программы переселения является приток в нашу страну трудоспособного населения. Поэтому одним из главных условий Программы будет являться возможность ведения трудовой деятельности.

Для лиц, переехавших из Украины существует ярмарка вакансий, которая представлена в городском центре занятости. Также следует помнить, то переселенцам – участникам программы оказывается содействие при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте.

Для поиска работы переселенцам из Донбасса рекомендуется встать на учет в центре занятости. Как правило, мужчинам центр предлагает работу по рабочей профессии, например, сварщиком, монтажником или водителем. А женщинам – работа в сфере питания, дошкольных учреждениях и т.д.

Для молодых участников программы предоставляется право на обучение в ВУЗах РФ, причем поступить они в них могут на тех же основаниях, что и граждане РФ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: gas-weld@cp9.ru