«Порошенко нас не купит»: как украинцы получают гражданство России

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины с 1 сентября 2021 упростился. Изменения в основном коснулись процесса отказа от украинского гражданства, который ранее был затруднен. В остальном процедура осталась прежней — как и раньше, украинцам выгодно становиться гражданами России по упрощенной схеме.

Существует несколько приоритетных для граждан Украины оснований, позволяющих получить гражданство с минимальными усилиями и затратами. Прежде всего — это оформление статуса носителя русского языка и участие в Государственной программе переселения соотечественников.

Подробнее обо всех способах получения гражданства РФ украинцами по упрощенным схемам, расскажем в статье.

Новые правила получения гражданства РФ гражданами Украины, введенные 1 сентября 2021 года

В конце 2021 года интернет наполнился информацией об упрощении получения гражданства РФ для украинцев. Однако это не совсем так – упрощения есть, но они не столь значительны, как о них рассказывают. Основания для приобретения гражданства РФ для украинцев остались прежними, сроки становления гражданином России не изменились. Разберемся, какие изменения в законодательства приняты в сентябре 2021 года.

Закон, ознаменовавший изменения, и упрощающий гражданам Украины получение гражданства РФ о котором все говорят – это Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве…» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан…» от 29.07.2017 № 243-ФЗ (новый закон о гражданстве РФ 2017 года, который дополняет существующий Закон о гражданстве).

Первое новшество коснулось не только украинцев, но и других иммигрантов. В закон «О гражданстве…» от 31.05.2002 года № 62 введена статья 11.1, которая обязывает всех иностранцев, желающих получить паспорт РФ, приносить присягу. Текст присяги для всех одинаковый, но ряд иммигрантов освободили от обязанности давать клятву верности Российскому государству. Подробно о том, как проходит процедура дачи присяги мы писали в нашей отдельной статье.

Второе изменение, которое привнес новый закон для получения гражданства РФ в 2021 году очень важно для украинцев, которые получают российский паспорт, как носители русского языка (далее по тексту также НРЯ). Как известно, для того чтобы стать подданными России, такие иммигранты обязаны отказаться от украинского гражданства. Однако власти Украины препятствовали этому, создав сложную процедуру, которую мало кто мог пройти (власти не позволяли выйти из гражданства Украины).

В результате власти России пошли на встречу украинским иммигрантам и утвердили изменения в пункт «в» части второй.1 статьи 14 Закона о гражданстве. Согласно поправкам, украинцам достаточно направить нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Украины в консульский отдел посольства Украины в РФ.

Вот выдержка из закона:

отказ от гражданства

В подтверждение отправки при подаче документов на гражданство РФ необходимо представить в МВД по вопросам миграции по месту жительства нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства и документ, подтверждающий принятие заявления в посольстве Украины. Если заявление направлялось по почте, достаточно представить уведомление о его вручении с описью вложения.

Соответственно согласия украинских органов на выход из гражданства Украины больше не нужно, получать справку не требуется, а значит – путь для становления гражданами РФ для украинцев — НРЯ, открыт и оформление гражданства РФ упрощенном порядке стало общедоступным.

О данном событии на сайте МВД России выложили следующее сообщение:

«А дышать в Крыму можно?»

Вместо украинских телеканалов, отключенных в Крыму с весны 2014 года, работает аналоговое телевидение России. Независимый канал крымских татар ATR, выступивший за целостность Украины, вещает теперь из Киева, так как на полуострове его деятельность запрещена. Под запрет попали и другие крымские СМИ — «15 минут», «Lâle», «Крым. Реалии». «А дышать в Крыму можно?», — спрашивают местные журналисты.

  • КПП Каланчак на административной границе материковой Украины с полуостровом Крым

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Основания для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке для украинцев

    Украинские граждане – это жители бывшего СССР, знают русский язык, хорошо адаптированы к русской культуре. Часто есть близкие родственники на территории России. Именно поэтому гражданство РФ в упрощенном порядке для граждан Украины в 2021 году и последующих годах получить вполне возможно.

    Упрощенные схемы предполагают отсутствие обязанности проживать на территории России в течение 5 лет с момента получения ВНЖ. Существуют основания, которые помогут упростить процедуру в несколько раз. В частности, если получать гражданство как НРЯ, можно сразу подать заявление на ВНЖ (не получая РВП), а затем, стать гражданином РФ, не ожидая 5 лет с даты оформления ВНЖ.

    Гражданство РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в 2019 году можно получить по различным основаниям, прописанным в ст. 14 Закона о гражданстве. Мы приведем наиболее актуальные из них.

    В упрощенном порядке украинец или украинка могут стать гражданами РФ, если они:

    1. Имеют хотя бы одного родителя, который живет в России и имеет гражданство страны.
    2. Родились в РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
    3. Женаты/замужем на российских гражданке/гражданине не менее 3-летнего срока.
    4. Нетрудоспособные (то есть являются инвалидами или пенсионерами) и у них есть ребенок, проживающий в России и имеющий гражданство страны.
    5. Имеют ребенка в возрасте до 18 лет, который является гражданином России. При этом второй родитель этого ребенка умер, лишен родительских прав.
    6. Признаны носителями русского языка (НРЯ).
    7. Участвуют в Государственной программе переселения.

    Со всеми основаниями для приобретения статуса гражданина РФ, а также порядком его оформления, можно ознакомиться в нашей статье: «Все о получении гражданства РФ».

    Под контролем российских военных

    Нелегитимный референдум 16 марта 2014 года изменил жизнь крымчан. Несмотря на протесты, в обход Конституции Украины на голосование был вынесен вопрос об изменении статуса Крыма. Новые власти назвали незаконной передачу Крымской области из РСФСР в состав УССР в 1954 году и подписали договор о вхождении в состав РФ. Большинство жителей Крыма ликовало, а на протестующих обрушились репрессии.

  • Крымские татары на акции протеста. Симферополь, 14 марта 2014 года

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Как выбрать основание для приобретения гражданства по упрощенной процедуре

    В зависимости от того, какой путь будет избран, чтобы получить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке, зависит, как будет проходить процедура. Поэтому к решению требуется подходить взвешенно.

    Сначала надо проверить, есть ли право на получение статуса носителя русского языка, либо на участие в госпрограмме переселения соотечественников. Это наиболее простые пути для получения гражданства. Ниже в статье мы подробно расскажем, какие требования предъявляются к украинцам для участия в перечисленных программах.

    Если участвовать в этих программах нельзя (нет оснований), надо проверить, можно ли участвовать в других программах, позволяющих оформить получение российского гражданства для украинцев в упрощенном порядке (например по родителям, по ребенку, по браку). Если и эти основания не подходят, придется получать гражданство в общем порядке (этот вопрос мы подробно раскрыли в этой статье).

    Ниже мы осветим вопрос о том, как получить русское гражданство украинцами в упрощенном порядке по каждому из оснований, но наиболее подробно остановимся на программе носителей языка.

    Как легально попасть в Крым

    Киев не признает бесконтрольный въезд в аннексированный Крым из России. Иностранцы должны сначала въехать на территорию Украины и только потом следовать на полуостров, иначе можно угодить в украинские списки невъездных. Попасть в Крым можно через КПП на административной границе с материковой Украиной — пешком или на машине, другой транспорт тут не ходит. Для украинцев проезд и проход свободный.

  • Колючая проволока на границе материковой части Украины и Крыма

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Приобретение гражданства России по рождению, родителям, детям, браку

    На данных основаниях мы не будем останавливаться подробно, поскольку это не имеет смысла – украинцы, у которых есть родные в РФ могут участвовать в программах переселения и НРЯ.

    Тем не менее, украинцу по этим упрощенным схемам вполне возможно получить паспорт РФ. В случае выбора одного из данных оснований, придется получать РВП и ВНЖ, а жить в РФ 5 лет не требуется, можно сразу получать гражданство, после получения ВНЖ.

    Если есть желание прочитать, какие документы необходимы для упрощенного порядка получения гражданства РФ по данным основаниям, можно ознакомиться с нашей отдельной статьей.

    Таким образом, российское гражданство в упрощенном порядке для граждан Украины доступно по программам носителей русского языка и переселения соотечественников. Кроме того, не запрещается получать его по иным основаниям для упрощенного переселения, а также в общем порядке.

    Крымские татары вне закона

    От аннексии Крыма больше всех пострадали крымские татары. Репрессии коснулись всех, кто считает действия России незаконными. В 2016 году меджлис крымскотатарского народа признан экстремистской организацией. Его лидеров преследуют, в домах татар не прекращаются обыски и аресты. Так было в 1944 году, когда их как врагов народа депортировал с полуострова советский НКВД.

  • Владимир Путин на телеэкранах во время пресс-конференции в декабре 2014 года

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Санкции за аннексию

    Евросоюз и США, не признавшие аннексию Крыма, не рекомендуют своим компаниям приобретать бизнес, недвижимость и торговать с полуостровом. А предприятия Крыма не могут продавать свою продукцию в ЕС и Америку. Из-за санкций у крымчан не работают карты Visa и MasterCard и подорожали кредиты, потому что в Крым не спешат приходить крупные банки России.

  • Женщины с российским флагом радуются вхождению Крыма в состав РФ

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Золото крымских скифов переедет в Киев

    Не вернутся в Крым сокровища местных музеев — сотни золотых украшений и оружие. В декабре 2016-го суд в Нидерландах постановил передать Киеву эту уникальную коллекцию из 550 артефактов, которая в дни аннексии Крыма путешествовала по выставкам Европы. В судебном постановлении сказано, что дальнейшую судьбу экспонатов выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря» решит украинский суд.

  • Паспорт гражданина Российской федерации

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Турбизнес несет убытки

    В сезон в Крыму работают все пляжи, Россия разрешила ввозить сюда продукты с Украины. Жители, занятые в инфраструктуре обслуживания, надеются, что жизнь войдет в привычное русло. Но поток туристов за 3 года сократился почти на треть. Железнодорожное сообщение прервано, а летать на отдых без особого комфорта — дорого. Из-за санкций ЕС в порты Крыма не заходят круизные пароходы с иностранцами.

  • Экспонаты выставки Крым. Золото и тайны Черного моря

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Мост от друга Путина

    Стройка моста через Керченский пролив, который соединит материковую часть РФ и Крым, ведется в авральном режиме. Подряд на строительство стоимостью в 228 млрд рублей получила Аркадия Ротенберга — российского олигарха и друга Путина. К декабрю 2018 года планируется возвести 4 автомобильных полосы, а к декабрю 2019-го — 2 полосы железной дороги и подъездные пути к ним.

  • Туристическое бюро, парикмахерская и салон Фабрика грез на одной крымских улиц

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Обещанного три года ждут

    Те, кто проголосовал за Крым в составе России, ждут от Путина выполнения обещаний: постройки Керченского моста, газопровода, электростанций и решения социальных проблем. Пока же доходы крымчан не успевают за ростом цен и увеличением стоимости «коммуналки». Но информация о недовольных уровнем жизни и о локальных протестах появляется только в соцсетях и независимых СМИ.

  • Строительство моста через Керченский пролив со стороны материковой части России

    Крым через 3 года после российской аннексии

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: gas-weld@cp9.ru