Что делать если иностранец застрял в России на период карантина. Инструкция

На протяжении долгих десятилетий Россия являлась очень привлекательным регионом для переселения сюда иностранных граждан. Это происходило по самым различным причинам: от военных конфликтов и природных катаклизмов до программ по обмену научным потенциалом, естественного движения народов и экономических факторов. Ежегодно в страну въезжают сотни тысяч человек из государств ближнего и дальнего зарубежья. Возникает логичный вопрос: какими правами на территории РФ обладают иностранные граждане? Чем они регламентируются? Как осуществляется защита прав иностранных граждан в РФ? Может ли житель иного государства рассчитывать на правовую и юридическую помощь в суде? Ответы на эти и другие вопросы дают квалифицированные миграционные юристы нашей компании.

Права мигрантов на медицинскую помощь в России

Разберемся, имеет ли иностранный гражданин в России право на бесплатное лечение. Речь пойдет о тех приезжих, которые временно находятся в стране и не имеют ни патента, ни РВП, ни ВНЖ.

В России действует официальный документ — Постановление правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации». В пунктах 3 и 5 этого документа сказано, что, мигрант имеет право на экстренную медицинскую помощь в случае, если заболевание или состояние угрожает его жизни. Иностранец может вызвать «скорую», если:

  • обострилось какое-то хроническое заболевание (например, заболевание сердца, гастрит, желудочное заболевание и т.д.);
  • внезапно проявилось заболевание, которое угрожает жизни, например, сердечный приступ, инсульт и т.д. Отметим, что в случае подозрения на коронавирус мигрант также имеет право на вызов «скорой» и бесплатное лечение;
  • произошел несчастный случай и человеку срочно нужна медицинская помощь;
  • получена травма, требующая срочной помощи врачей, например, черепно-мозговая травма или транспортная травма;
  • в случае отравления иностранные граждане также имеют право на бесплатную медицинскую помощь;
  • роды также входят в перечень случаев, при которых мигрант имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

В общем, если существует угроза жизни или требуется срочное вмешательство врачей, иностранец имеет право на вызов «скорой помощи». В этих ситуациях медики обязаны выехать на вызов, отвезти гражданина в больницу для госпитализации. Брать плату за медицинские услуги в описанных выше случаях не должны. При этом лечить иностранного гражданина обязаны бесплатно до тех пор, пока сохраняется состояние, угрожающее его жизни.

К сожалению, на деле врачи не всегда выезжают на вызовы мигрантов, а если и выезжают, то требуют медицинский полис для госпитализации, либо начинают требовать оплатить лечение. Об этой проблеме рассказывают и сами иностранцы, и правозащитники.

— Температура, аппетита нет, дышать тяжело. Я звонила в скорую один раз, мне плохо было. Сказали, что если нету полиса, ― все, «мы не можем ничего делать».
рассказ гражданки Узбекистана Дилнозы, источник rtvi.com

Правозащитница Валентина Чупик подтверждает, что вызвать скорую иностранцу без полиса бывает тяжело. Вот, что она рассказала в интервью «Радио Азаттык» в период пандемии коронавируса.

— Я ежедневно пять-шесть раз пытаюсь вызвать скорую помощь мигрантам. Только с большим трудом мне, юридически грамотному человеку, удается заставить скорую помощь приехать к мигрантам. Сами мигранты говорят, что когда они звонят и называют нерусскую фамилию, на той стороне сразу бросают трубку.

правозащитница Валентина Чупик, источник Радио Азаттык.

Если состояние угрожает жизни, а скорая отказывается выезжать на вызов, требует медицинский полис, то нужно сослаться на указанное выше постановление. Лучше вообще распечатать его на всякий случай и держать под рукой.

В случае отказа врачей предоставлять услуги, говорите, что пожалуетесь в департамент здравоохранения. Сейчас в большинстве регионов при департаменте работают круглосуточные «горячие линии», на которые можно звонить в случае, если медработники отказываются приезжать на вызов.

В некоторых случаях помогает звонок в полицию с жалобой на отказ «скорой» выезжать на вызов. Дело в том, что за неоказание помощи больному медикам грозит уголовное наказание, согласно статье 124 УК РФ. Впрочем, нередко полицейские «отфутболивают» подобные обращения и говорят, что ничем помочь не могут.

Отзывы клиентов

Благодарность от Антонова Аркадия Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только. В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента. Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения. 30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка. Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.

21. 11. 2021 г.

Благодарность от Гордеевой Е.С. Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.

Доктор филологических наук, Гордеева Е.С. 01.12.2018 г.

Отзыв клиентов Благодарим сотрудников ООО «Юридическое агентство Санкт-Петербурга»и в первую очередь Матвееву Яну Максимовну и Ермакова Андрея Валерьевича за высококвалифицированное и тщательное рассмотрение нашего вопроса и оперативное решение нашей жилищной проблемы.

Также Кутузову Дарью Валентивну за внимательное и доброжелательное отношение к посетителям.

Благодарность от Елены и Александра Сердечно благодарю адвоката Василия Анатольевича за квалифицированное и вежливое обслуживание. Всегда будем обращаться и скажем своим друзьям. Благодарим.

Елена

Александр 998-98-59

Благодарность от Ремедовой А.Г. Выражаю благодарность Юридическому Агентству Санкт-Петербурга, а именно Степанову Денису Юрьевичу за оказанную помощь в решении моего вопроса, а также выражаю благодарность всему коллективу общества по защите прав потребителей за отзывчивость и приятное общение.

Ремедова А.Г. 17.08.2018 г.

Благодарственное письмо Ермакову А.В.

Благодарность от гр. Вороновой Т. А. Выражаю благодарность Юрию Владимировичу за грамотную, высокопрофессиональную консультацию по вопросу о “Защите прав потребителей”, четкое разъяснение моих дальнейших действий в моей ситуации, а также благодарность Ольге Анатольевне за внимательное и чуткое отношение к посетителям. Была рада знакомству с вашим агентством!

Воронова Татьяна Анатольевна

тел.

Благодарность от Грешиной П.В. Прошу выразить огромную благодарность сотрудникам Вашей компании, — Сергею Вячеславовичу Мавричеву и Константину Васильевичу Соловьеву за огромную поддержку, за грамотное разъяснение и хорошее отношение к людям. Желаю Вам успехов и расцветания.

Грешина П.В. 23.03.2018г.

Благодарность от Хохлова Н.С. Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.

Н.С. Хохлов 12.12.2017 г.

Благодарность от Шубакова Алексея Большое спасибо Сергею Вячеславовичу за полную и детальную консультацию. Ранее я не сталкивался с оказанием юридической помощи, но теперь под очень благоприятным впечатлением обязательно буду обращаться снова в будущем.

Шубаков Алексей 17.10.2018 г.

Права иностранных граждан на устройство детей в детский сад и школу РФ

Дети иностранцев имеют право получать бесплатное образование в России. Об этом сказано в статье 78 ФЗ-273 «Об образовании». В документе говорится, что дети-мигранты имеют точно такие же права на образование, как и россияне. Согласно закону, дети иностранных граждан могут бесплатно:

  • посещать детские сады;
  • обучаться в школе с 1 по 11 классы.

Но на деле устроить ребенка в детский сад или школу не так просто. Для поступления в образовательное учреждение ребенку нужен медицинский полис. Чтобы попасть в школу, обязательно требуется регистрация по месту пребывания или по месту жительства — об этом сказано в пункте 9 Приказа Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32 “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”. Если регистрации нет, то директор учебного заведения может отказать в приеме ребенка.

Подробнее о вопросах учебы иностранцев в России.

Судебные решения

Непреднамеренная грубость: Попытка разнять драку чуть не стоила карьеры тренеру хоккейного клуба

Неправомерное требование возместить убытки

Страховая компания требует дополнительных выплат

Споры между заказчиком и подрядчиком

Иск против юридической компании: Как не попасть на удочку к мошенникам

Получение кредитов и оформление ипотеки в банках РФ

Законом выдача кредитов и ипотеки иностранным гражданам не запрещена. То есть иностранный гражданин имеет право обратиться в банк для получения займа. Проблема в том, что не все банки готовы работать с мигрантами. Особенно сложно получить кредит наличными. Если у человека нет ВНЖ, то сделать это практически нереально. С видом на жительство некоторые банки готовы рассмотреть выдачу наличных иностранцу, но при соблюдении ряда условий.

Оформлять ипотеку иностранцам также не запрещено. И, кстати, этот вид займа мигранту с РВП или ВНЖ получить легче, чем кредит наличными. Банки готовы рассматривать кандидатуры иностранных граждан, но опять же, существует ряд требований, например, наличие официальной работы и стажа в РФ, подтверждение доходов, возможность сделать первоначальный взнос в размере 20 — 30 % от стоимости недвижимости.

Права иностранцев на получение пенсии в РФ

Мигранты имеют право оформить пенсию в России. Но далеко не все. Единственная категория иностранных граждан, которая может рассчитывать на пенсионные выплаты — это обладатели российского вида на жительство (ВНЖ). Такое право установлено в части 1 статьи 3 ФЗ-166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Для всех остальных иностранных граждан выплата пенсии не предусмотрена. То есть, если мигрант временно пребывает в РФ, работает здесь по патенту, имеет разрешение на временное проживание (РВП), то получать российскую пенсию он не сможет.

Защита прав мигрантов и вопросы биоэтики

14 декабря 2021 г. 20:17

14–15 декабря в Пятигорске проходит очная сессия курса HELP по повышению квалификации адвокатов России

На базе Южного центра Высших курсов повышения квалификации (ЮЦ ВКПК) ФПА РФ дан старт очно-дистанционному курсу-дуплексу «Европейская Конвенция по правам человека и защита лиц, ищущих убежище, и мигрантов» и «Биоэтика. Права человека в сфере биомедицины». Организаторы – АП Ставропольского края совместно с АП Республики Адыгея при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Курс стартовал 28 октября в рамках Программы HELP Совета Европы.

Сессия завершила первый этап сдвоенного курса, после которого участники поменяются группами и таким образом пройдут обучение по двум темам.

Отметим, что первоначально обучение планировалось провести для адвокатов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Но, поскольку о желании принять в нем участие заявили адвокаты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, курс стал всероссийским.

С приветственным словом выступили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, координатор проекта HELP в России, сотрудник Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Анастасия Шадарова.

В своем выступлении Андрей Сучков отметил, что курсы HELP, которые проводит Южный центр Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ, являются уникальными. Он подчеркнул, что многие адвокаты, успешно прошедшие обучение, признают, что делят свою адвокатскую практику на «до» и «после», поскольку качество их профессиональной деятельности по итогам курса кардинально меняется.

В настоящее время по данной программе обучаются не только адвокаты из различных регионов России, но и представители государства – прежде всего институтов Уполномоченных и сотрудники их аппарата. Российский опыт обучения на базе платформы HELP получил исключительно положительную оценку в Совете Европы.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ высоко оценил роль в организации и проведении обучения руководителя ЮЦ ВКПК ФПА РФ Ольги Руденко, а также идеолога и непосредственного исполнителя – члена Совета АП Ставропольского края, международного тренера курсов HELP, адвоката АК «Интеллект» НО СККА Оксаны Садчиковой.

Анастасия Шадарова обратила внимание, что в России крайне мало специалистов в области защиты прав мигрантов и практически отсутствуют специалисты по биоэтике. В связи с этим, по ее словам, очевидна большая практическая востребованность выпускников курса.

Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко выразила благодарность адвокатам, мотивированным на постоянное обучение, повышение квалификации, совершенствование своих профессиональных навыков. «Очень хочется, чтобы система очно-дистанционного способа обучения адвокатов по разным направлениям деятельности, включая курсы программы HELP, получила свое развитие в рамках единой федеральной программы», – добавила она.

Среди тренеров курса – представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ирина Щербакова и Татьяна Бершачевская, лекторы Высшей школы экономики. Участникам очной встречи предстоит изучить и практически освоить темы защиты прав беженцев и мигрантов, высылки и экстрадиции, принять участие в интеллектуальной игре «Bioethics», сделать обзор практики Европейского суда по правам человека по вопросам биоэтики, совершить исторический экскурс в развитие Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод применительно к рассматриваемым темам, обсудить проблемы правового регулирования в сфере трансплантологии органов и тканей человека. Второй день очной сессии будет посвящен изучению общих тенденций в области биоэтики и биомедицины, включая философские подходы к этой теме и ее правовое регулирование, проведению интеллектуальной игры по теме курса, погружение в актуальные проблемы правового регулирования репродуктивных технологий в России и соотношение с международными стандартами, прикладную тему защиты прав пациента при недобровольном осмотре или медицинском вмешательстве.

ПоделитьсяРаспечатать Прямая ссылка на материал:
Поделиться

Право иностранных граждан на выезды за пределы России

Иностранные граждане часто задают вопросы о том, можно ли выехать из России после подачи документов на РВП/ВНЖ или можно ли покидать территорию страны, уже имея эти статусы.

Если бы страна запрещала иностранцам выезды за границу, то это было бы нарушением прав человека. Мигрант имеет право покинуть территорию РФ, если подал документы на РВП или ВНЖ. Уже имея эти статусы иностранный гражданин также вправе выезжать за границу, но суммарный срок пребывания за пределами РФ должен составлять не более шести месяцев в году.

Мигранты с патентами также имеют право уезжать из России. Если патент оплачен, то аннулировать документ в случае выездов не будут и по возвращении можно будет продолжать по нему работать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]