Семейный бизнес с итальянским акцентом


Если вы подумываете открыть бизнес в Италии после переезда, то это вполне посильная задача. Главное, иметь план, проявить решимость и упорство. К этим качествам понадобится стартовый капитал.

ВВП стран Западной Европы

После регистрации юридического лица россиянам предстоит пройти определённые этапы. Открытие бизнеса упрощает получение ВНЖ.

О том что необходимо, чтобы уехать жить в Италию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Общие сведения о бизнес-иммиграции

Переезд в страну для открытия бизнеса — это самая практичная форма иммиграции в Италию в 2021 году. Одновременно предприниматель быстро получает ВНЖ. С 2002 года в стране действует закон № 189 от 30.07.2002, упрощающий организацию предпринимательской деятельности иностранцам в Италии.

Бизнесмены могут самостоятельно заняться оформлением документов или же поручить сопровождение профессиональной иммиграционной компании. После регистрации юридического лица вам предоставляется виза «D» и временный вид на жительство с правом ежегодного продления. Через два года предпринимателю оформляется постоянный ВНЖ на пять лет, после чего можно ходатайствовать о предоставлении гражданства.

Виза в Италию. Тип D — национальная.

Регистрация юридического лица происходит в Промышленно-торговой палате. Для этого заявителю потребуется представить выписку из банка с суммой от 16 000 € и оплатить госпошлину. Затем необходимо получить бизнес-визу в консульстве Италии.

К основным документам на визу бизнес-иммигрант в 2021 году представляет:

  • Сведения о наличии средств на проживание.
  • Данные о месте жительства и трудовой деятельности (договоры аренды, свидетельства на право собственности).
  • Бизнес-план.
  • Выписку из банка о размещении на счету стартового капитала с соответствующим бизнес-плану размером.

Полный цикл от регистрации предприятия до получения ВНЖ составит 1,5–2 месяца. Короткий период оформления означает, что государству необязательно проверять ваши финансовые возможности. Главное, ваше желание работать в Италии и отчислять налоги, то есть укреплять экономику страны.

Специфика бизнес-иммиграции в Италию

Перед подготовкой бизнес-плана стоит заранее ознакомиться с особенностями коммерции в стране. Желательно узнать о менталитете населения и психологии местных предпринимателей. Итальянцы очень темпераментны, причём это качество распространяется на все стороны жизни.

В Италии крепко чтят культ семьи. Поэтому большинство работающих бизнесменов имеют семьи. Например, родители и их дети могут трудиться в ресторане: поварами, официантами и барменами — а руководят ими дедушка с бабушкой (а иногда прадедушка и прабабушка).

Вся бухгалтерия и сопутствующая документация ведётся на итальянском языке. На переговорах в развитых северных регионах страны много партнёров из Германии, Франции и Великобритании. Поэтому при переезде в эту часть Италии следует подтянуть английский язык.

Как открыть бизнес в Италии

Чтобы открыть бизнес в Италии, для начала нужно определиться с тем, будете ли вы покупать готовую фирму или открывать собственную с нуля. И то, и другое можно сделать довольно просто. Однако, эксперты настаивают на том, что открытие своей компании с нуля в Италии происходит даже проще, чем покупка уже готового бизнеса. Для предпринимателя выгоды заключаются в том, что он может самостоятельно контролировать всю регистрацию и юридическое оформление фирмы, а также отпадает необходимость осуществлять различные аудиты и проверки на предмет дееспособности фирмы.

Как получить бизнес-визу

Въезд в Италию для ведения собственного дела в 2021 году возможен лишь по бизнес-визе (lavoro autonomo). Соискатель должен собрать документы для «шенгена» класса «D», дополнив сведения бумагами о бизнесе. Консульство проверяет регистрационный номер, присвоенный Торгово-промышленной палатой.

Срок действия визы — от трёх до 12 месяцев. По факту въезда в Италию предпринимателю необходимо в течение восьми суток подать документы на ВНЖ.

Так выглядит ВНЖ в Италии

*Ещё есть бизнес-виза для стартапов. Её можно открыть предпринимателям, которые намерены вложить в собственный инновационный проект на территории Италии не менее 50 000 €.

Чем обеспечивается выгодное ведение бизнеса

Италия — пятая страна в мире по туристической посещаемости и 10-я по прибыли в мировой туриндустрии. Её приблизительный ежегодный доход от приезжих — 10 млрд евро.

По денежным оборотам убывающий порядок бизнес-структуры выглядит следующим образом:

  • Гостиничное дело.
  • Сфера услуг.
  • Сельскохозяйственная деятельность.
  • Торговля.

Конкуренция в перечисленных отраслях очень высокая. Поэтому начинать своё дело предстоит с оригинальных идей. В качестве эксперимента можно взять в аренду готовый бизнес, чтобы наработать опыт и приобрести представление о работе местных предпринимателей.

Конъюнктура иммиграции для предпринимателей из РФ

Согласно подписанной конвенции между Италией и Россией, иммигранты обеих стран могут открывать коммерческие предприятия и вести бизнес в статусе резидента. Но при наличии сопутствующих факторов (крупные финансовые проекты, услуги государственным органам или ведение частной научной деятельности) требования к владельцу бизнеса могут меняться.

Плюсы бизнеса в Италии

*Россиянам, желающим заняться малым бизнесом, достаточно иметь стартовый капитал от 10 до 50 тысяч евро.

О жизни русских в Италии можно прочитать пройдя по данной ссылке.

Бизнес в стране вина и пиццы

Прекрасная солнечная Италия. Страна изысканных вин, курортов и пиццы. Приехав сюда, мечтаешь остаться навсегда. Давайте разберемся, как создать здесь бизнес и на что следует обратить внимание.

Исторически сложилось, что север Италии стал центром культурной и производственной жизни, а юг – аграрным краем. Более того, вся элита, приходившая к власти, была родом с севера и стремилась укрепить именно этот регион, а юг воспринимался скорее как конкурент. Это привело к дисбалансу внутри страны, который до сих пор не могут урегулировать. Работа по найму больше привлекает южан, северяне открывают свой бизнес.

Те, кто бывал на юге Италии, могут подтвердить наличие там множества мелких предприятий, специализирующихся на различных сферах. Бизнес в Италии очень развит, на севере есть крупные индустриальные предприятия, а на юге крупные производства отсутствуют. Север имеет две больших проблемы: бюрократия (сильнее развитая, чем на юге) и криминальные группировки, которые контролируют достаточно большие территории. Чтобы открыть свое дело в Италии, необходима не только виза, но и разрешение на работу.

На видео: Бизнес в Италии легально, оформление PARTITA IVA

Приобретение готового бизнеса или открытие нового

Купить готовый бизнес в Италии в 2021 году возможно. Продажей занимаются многочисленные агентства. Вы с ними познакомитесь в процессе регистрации в Торгово-промышленной палате.

Так выглядит Досье компании из торгового реестра Италии

Юристы обязательно посоветуют обратить внимание на продажу действующих малых предприятий (в основном это мини-отели). На первый взгляд, очень заманчиво. Однако стоит проявить бдительность и заказать полный аудит сбываемого бизнеса:

  • Оценку текущего баланса.
  • Анализ активов и пассивов.
  • Изучение юридической биографии компании.
  • Получение сведений о штате.

Если открывать бизнес в Италии с нуля, то предстоит не менее сложная работа. Понадобится собрать массу информации о месте, где находится будущий проект:

  • Учесть проходимость и расположение конкурентов.
  • Оценить обороты предпринимателей, находящихся неподалёку.
  • Выяснить стоимость налога на землю.

Ниже Вы можете посмотреть пример продажи готового бизнеса в Санремо:

На первом этапе предпочтительней купить или арендовать действующий бизнес. Например, небольшой салон красоты в Вероне (косметология, парикмахерская) с мебелью и частью инвентаря стоит 35 000 €.

Какой тип бизнеса чаще используют русские предприниматели

Российские бизнес-иммигранты стараются подстроиться под сложившийся уклад жизни местного населения. Например, север Италии насыщен промышленностью. В этом регионе прибыльным делом являются:

  • Ремонтно-строительные работы.
  • Дизайнерские бюро.
  • Ресторанный бизнес.
  • IT-индустрия.

Юг страны представлен сельскохозяйственным сектором. Здесь много фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством.

Туристическая отрасль покрывает весь Апеннинский полуостров. Дела в этом бизнесе всегда хорошо идут в любом уголке страны. Маржинальный доход туристических компаний может составлять до 300 %.

Региональное деление Италии

Во всех перечисленных видах предпринимательской деятельности встречаются наши соотечественники в качестве владельцев бизнеса.

Идеи бизнеса с минимальными вложениями

Самый малобюджетный бизнес в Италии для русских — это сфера услуг. Зарегистрировавшись как юридическое лицо, вы можете работать на себя, не набирая сотрудников в штат. Заняться можно следующим:

  • Ремонтом автомобилей.
  • Услугами парикмахера и косметолога.
  • Обслуживанием бытовой техники.
  • Ремонтом сантехники.
  • Предоставлением услуг программиста.
  • Уходом за пожилыми людьми.

О работе и доступных вакансиях в Италии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Если есть стартовый капитал от 30 000 до 50 000 €, то можно задуматься о покупке апартаментов, салона красоты, мини-пекарни или мини-пиццерии. Практически невозможно арендовать место в одном из торгово-развлекательных комплексов. Торговые точки в таких местах приносят хорошую прибыль, и уступать их никто не хочет.

Личный опыт и отзывы русских предпринимателей

Татьяна после переезда в Италию несколько лет работала в службе по уходу за пожилыми людьми. За это время женщина хорошенько изучила менталитет итальянцев. Их трудно чем-то удивить.

Однако она заметила проявление интереса итальянцев к русской культуре. Если разговор заходил о менталитете, вкусовых предпочтениях или о том, как ведётся бизнес в России, собеседники становились очень внимательными и многое расспрашивали.

Татьяна открыла группу для интересующихся русской культурой. Уже через два года она разрослась до прибыльной с офисами в Риме, Милане, Пизе и Неаполе.

Компания ведёт бизнес в нескольких направлениях:

  • Оказывает консультации итальянцам, желающим выйти на российский рынок с сырной продукцией и оливковым маслом.
  • Проводит кулинарные курсы по русской кухне.
  • Осуществляет продажу сувениров из России и книг русских классиков.
  • Организует туристические поездки итальянцев по культурным местам РФ.

Он зарабатывает на адаптации предпринимателей после переезда. Помогает разобраться с особенностями ведения бизнеса в Италии. По словам консультанта проекта, затраты на организацию частной практики были несущественными.

*Если компания несла убытки в связи с уплатой НДФЛ, особенно в первые три года, то эти суммы можно внести в статью расходов предприятия на ближайшие пять лет.

Как переехать в Италию и открыть там свое дело?

13.04.2021 РУБРИКА: Переехали

Автор: Катя Звезда

12985

Переехав в Милан, уроженка Харькова Катя «Звезда» позабыла о годах работы МС и коктейльным профессионалом в барах Казантипа. Работа девушки в Италии связана с едой и вином – здесь она основала свой собственный проект TotallyItaly об итальянской гастрономии. О том, как начать новую жизнь в другой стране, сменить род деятельности, запустить свой собственный проект и продолжать его развивать даже в пандемию – слово Кате.

Как все случилось

Начиналось все 10 лет назад, тогда я поработала в разных сферах: в маркетинге, рекламе, клубных проектах. Но поняла, что хочу быть поближе к еде. На тот момент я жила в Москве и занималась рестораном. Не со стороны кухни, а со стороны PR. Однажды я попала в Италию в гастро-тур, и поняла, чем хотела бы заниматься этим и сама.

Мироздание распорядилось внезапно и по-своему. В Милане я познакомилась со своим будущим мужем, а дальше все было стремительно – режиссерская склейка. Мы поехали в США, в Лас-Вегас, и там поженились.

Документы

Далее мне надо было переехать в Италию. Это было довольно просто – нужно было только дождаться по почте документы из Штатов, апостиль и так далее. Я уже находилась в то время в Италии по визе. Когда пришли документы, надо было отнести их в коммуну. И все – после этого я стала полноправным членом итальянского общества.

На самом деле, я никогда всерьез не думала об иммиграции и никогда не рассматривала Италию как страну для своей жизни. Для меня самой стало шоком, что я вот так внезапно сюда переехала. И начала познавать эту страну на вкус.

Языковой барьер

Самая большая проблема была языковой. Я много до этого путешествовала, и мой язык общения – английский – позволял находить собеседников везде. В Италии с английским языком все гораздо хуже, особенно если отъезжаешь подальше от больших городов. А в селе, где я живу, на тебя смотрят, как на инопланетянина, если не говоришь по-итальянски.

«Я ни дня не сидела за учебниками. Язык постепенно сам прилип»

Но вышло так, что я ни дня не сидела за учебниками. Язык постепенно сам прилип. Так как я изучала местную еду, мне пришлось ездить по фермам, по провинции. Так в процессе язык и выучился (так, наверное, его изучают дети).

Сейчас я без проблем говорю по-итальянски, и мне иногда даже проблемно переключиться на другой язык, поскольку итальянский – мой основной.

Жилье

Ситуация с жильем тут интересная. По миру ходят байки, что итальянцы – mammone – дети, которые живут всю жизнь при родителях. И это не просто байка. Дело в том, что жилье здесь дорогое, и многие итальянцы действительно живут в домах своих родителей.

Второй вариант – долгосрочная аренда жилья, здесь это не считается какой-то проблемой. Многие итальянцы, которые хотят жить обособленно, снимают жилье. Я сейчас тоже снимаю дом, он в долгосрочной аренде.

Мне нравится жить в деревне – это аутентично, здесь свой колорит. Аренда небольшого домика начинается от € 400-500 (в большом городе аренда жилья будет гораздо дороже). По-настоящему затратная часть – это оплата коммунальных счетов.

Зимой некоторые ходят дома чуть ли не в шубах – экономят на отоплении, потому что дорого. Или пользуются каминами.

Я живу в очень красивой местности – в северной Ломбардии. Моя деревня называется Торре д’Изола, она находится возле крупнейшей автострады А7. Это 15 минут до Милана, час до Генуи – очень удобно. Если я хочу поехать в горы – тоже всего час на машине. Для моей «дольче вита»-жизни это место самое оно.

Ближайший большой город находится в 7 минутах езды на машине – это Павия. Туда старший сын ходит в школу, и потом поступит в Павийский университет. Медицинский факультет там считается одним из самых сильных в Италии.

Фото: Катя Звезда

«Мне нравится жить в деревне – это аутентично, здесь свой колорит»

Единственный минус нашей местности в том, что мы живем среди рисовых полей – с вытекающими последствиями. Это тот рис карнароли, или арборио, из которого делается ризотто. А вытекающие последствия – это влажность и большое количество комаров. Влажным летом из-за комаров иногда сложно даже поужинать на веранде. Осень и весна здесь – время туманов. Настоящий кисель – на противотуманках не продерешься. А зима очень серая и дождливая, солнца не бывает. Но недолгая: пара месяцев и все – весна.

Тем, кто мечтает переехать в деревушку в Италии, советую сразу озаботиться покупкой машины. Без авто комфортной жизни тут не получится. Вся инфраструктура находится в больших городах. В деревне кроме маленького магазинчика, детского садика и коммуны, где регистрируют браки и разводят, может ничего больше и не быть. Но! Обязательно есть местный бар. Каждое утро здесь собираются на капучино, а вечером на дижестиво.

В Италии очень серьезная культура аперитиво и дижестиво. Аперитиво – напитки, которые возбуждают аппетит. Дижестиво – это то, что принимают после еды. Это лимончелло или какой-то крепкий алкоголь и чашечка горького кофе. Все это сопровождается сплетнями и смол-токами о погоде, политике и еде.

Фото: Катя Звезда

Медицина

С медициной в Италии просто. Back to USSR, как я это называю. Ты получаешь «карта санитарио» и бесплатно обслуживаешься. Также у тебя есть семейный доктор. Есть и платная медицина, но большинство жителей пользуется бесплатной – она на хорошем уровне.

Проблема только в очереди – тебя могут принять через месяц и даже более, если врач востребован. Естественно, в случае «урдженте» – срочной необходимости – всегда скорая помощь: там все быстро, оперативно и на высшем уровне.

Свое дело

Я смеюсь над итальянской бюрократией. Поговорка «прыщи, потому что нет секса – нет секса, потому что прыщи» – это как раз о здешней бюрократии. Надо постоянно ждать, пока твою бумажку из одной стопки переложат в другую. Я восхищаюсь в этом плане Украиной – там все автоматизировано. Все происходит быстро и вежливо, без заполнения ста миллионов бумаг. Италии, мне кажется, до этого еще далеко.

Чтобы открыть свое дело в Италии, надо завести своего комерчиалисто – бухгалтера, который будет вести все твои дела. Это человек, с которым тебе придется идти рука об руку. После этого шоу начинается: оформление занимает около месяца, а то и больше. Придется заполнять много бумаг в разных службах, и хороший коммерчиалисто как раз поможет избежать лишних движений.

Налоги в Италии очень высокие, одни из самых высоких в Европе. Жалующиеся итальянцы – это классика. Все жалуются на политику, на то, как плохо идет бизнес и работа, но при этом все живут и радуются жизни.

У меня несколько направления бизнеса. Первый – это эногастрономический туризм, то есть я показываю Италию через еду и вино. Второй – это эногастрономическое бюро. Мы выбираем сыры, вино, разные необычные ингредиенты, составляем из этого боксы и рассылаем по всему миру.

А третье направление мы только начали развивать перед пандемией – и пока оно на паузе. Называется это направление «Школа эногастрономического туризма» – там мы делимся своими знаниями организационного плана. Первую группу мы сделали в марте 2021 года. Я проводила 5-дневный мастеркласс, обучение, дегустации, рассказывала о своем опыте организации, о том, как разбираться в винах, в еде, какая документальная база нужна. А еще о том, как организовать людям комфортный туризм. Не тот туризм, который: «А вот у нас Коллизей или посмотрите на Дуомо», а туризм через призму еды: вина и интересных гастрономических мест.

Итальянцы

Итальянцы не говорят о себе: я итальянец. Они говорят: я ломбардиец, я неаполитанец, я лигуриец. На юге люди более открытые и эмоциональные – это те самые итальянцы, которые громко говорят и жестикулируют. Считается, что на севере жители более замкнутые, молчаливые и более образованные. Юг же более аграрный и попроще.

Многие люди, переехавшие в Италию, говорят о том, что итальянцы недружелюбные. Это совсем не так. Итальянцы воспринимают иностранцев обычно как туристов. Если ты переехал, то к тебе долго присматриваются. Я изначально знакомилась с итальянцами, говорила, что очень люблю их культуру, много знаю и продолжаю изучать. И моя работа в том, чтобы показать миру их страну, показать, какая она красивая, вкусная и замечательная. И просила мне в этом помочь. Возможно, именно поэтому у меня не было проблем в коммуникации. Те люди, которые находятся вокруг меня – настоящие друзья. Это сыровары, виноделы, рестораторы. Так сложилось, что с диаспорой мне особо дружить тут некогда. Мой круг общения – итальянцы, мое TotallyItaly family. Я к ним хожу в гости, они ко мне ходят в гости, мы празднуем за большим столом Рождество.

Еда

Что же такое итальянская еда? Такого понятия нет – есть кухни регионов. В Ломбардии едят ризотто, много мяса, много сыра. Сицилия – это кухня рыбы и баклажанов. Неаполь – регион сыров пасто филато, пасты и помидоров. Лацио – регион артишорков, пасты карбонаро и амитричиано. Лигурия – это регион песто и оливкового масла таджаско.

Фото: Катя Звезда

«Итальянцы едят много и с удовольствием»

В Италии есть еда «нулевого километра» – «километро дзеро». Это понятие о том, что ты питаешься тем, что есть в том регионе, в котором ты находишься. И кроме того, продукты должны быть также сезонными. Очень странно итальянцам, если летом ты ешь пиццу с сыром бри – это зимний вкус. Равно, как зимой есть минестроне, потому что это овощной суп из летних овощей. Осень время тыквы, грибов, трюфелей. А весной – гриля. Всему свое время, всему свое место. Относительно еды – и всего остального!

Италия – вторая по продолжительности жизни страна мира. Мы здесь едим очень качественно, в рационе большое количество оливкового масла и хорошее вино. А еще правильный ритуал потребления. Итальянцы едят много и с удовольствием. Никто не сидит в телефонах, никто не спешит, все общаются. И прием пищи – это настоящий культ.

Паднемия

Это болезненная для меня тема, потому что с началом пандемии мой туристический бизнес полностью остановился. Италия поделена на красные и оранжевые зоны. Ресторанный бизнес заморожен. Выезжать из региона в регион нельзя – только по специальным документам.

Зимой я совершила путешествие по доступным регионам: Валь Д’Аоста, Вальтеллина и Трентино Альдо-Атиже, где собрала северные наборы. А Влад Фисун из DJBuro собрал микс из итальянских треков и добавил видео, которое за неделю до начала пандемии успел снять на горном курорте Пассо Тонале. Так мы смогли поддержать малые хозяйства, у которых не было традиционного туристического сезона, и торговля замерла. Нашей совместной помощью мы смогли как-то оживить их дела.

Из-за локдауна страдают и дети – им нельзя общаться, только онлайн. У моего старшего сына забрали самый интересный последний год школьной жизни. Младшему 10 лет, ему бы хотелось заниматься спортом, общаться с друзьями, но пока это все недоступно. В общем вся жизнь сейчас у них дома, вокруг компьютеров.

И все же мне повезло, что эта ситуация у меня происходит именно в Италии.

Итальянцы хоть и часто жалуются, но на самом деле народ оптимистичный, они не унывают. Солнце светит, трава зеленая, вино хоршее, еда вкусная – и мы очень надеемся, что всем этим у нас снова скоро получится делиться со всем миром.

Тэги: Италия

12985

Юридические нюансы

Предприниматель может сам подготовить документы для регистрации бизнеса или обратиться к юристам. Во втором случае процедура пройдёт быстрее, без возможных рисков. Но придётся заплатить за услуги порядка 15 000–20 000 €.

Окончательная стоимость зависит от юридической компании и объёма работы. Если ходить по инстанциям вместе с представителем, то выйдет дешевле.

Этапы регистрации бизнеса

Предпринимателю и его юристам необходимо подготовить документацию для регистрации в Торгово-промышленной палате. В пакет документов в 2021 году входят:

  • Устав предприятия. ()

    Пример Устава предприятия

  • Выписка из банка об открытии счёта.
  • Чек на оплату госпошлины.
  • Уведомление Бюро труда о найме сотрудников.

Стоимость государственной пошлины за регистрацию составит от 220 до 300 €. Сумма зависит от формы регистрации юридического лица. Можно оформить:

  • Полное товарищество (Società in nome collettivo, SNC). Подразумевает участие в бизнесе нескольких дольщиков с установленными в уставе долями.
  • Коммандитное товарищество (Società in accomandita semplice, SAS). В этой организации могут быть зарегистрированы дольщики и вкладчики.
  • Общество с ограниченной ответственностью (Societa a responsabilita limitata, SAP). Может учредить один человек с уставным капиталом 10 000 €.
  • Индивидуальный предприниматель (II). Можно работать самостоятельно или по найму.

*Первая форма, товарищество SNC, подходит для одновременного переезда всей семьёй. В противном случае воссоединиться с близкими разрешено через год самостоятельной работы и удовлетворительного для Италии оборота.

Налогообложение

По отзывам бизнес-иммигрантов из РФ, налогообложение в Италии остаётся довольно сложным по сравнению с другими странами ЕС. Кроме того, в государстве действует прогрессивная шкала. Придётся выплачивать следующий процент:

  • 22 % — НДС, IVA (imposta sul valore aggiunto); продовольствие — 10,5 %, типографии — 4 %.
  • 24 % — федеральный налог на прибыль, IRPEF (imposta sul reddito delle persone fisiche).
  • 4,25 % — региональный налог на прибыль, IRAP (imposta regionale sulle attività produttive).
  • 30 % — авансовый платёж за муниципальный налог, IMU (imposta municipale unica); высчитывается из суммы годового дохода за предыдущий год.

График распределения налогов (%)

Прогрессивная шкала налогообложения в Италии

Налогооблагаемая база (€)Ставки НДФЛ (%)
IRPEF (imposta sul reddito delle persone fisiche)
0 – 15 00023
15 001–28 00027
28 001–55 00038
55 001–75 00041
75 001–43

На областном уровне также взимается прогрессивный налог по ставке 0,7–3,33 %. Размер устанавливает местный орган власти.

Связи и бюрократия

Итальянцы не отличаются пунктуальностью. Опоздать на деловую встречу на 1,5–2 часа для них в порядке вещей. При встрече местные предприниматели оценивают вкус новичка: как он одет, во что обут и как ухожен. Всё это будет подмечено и сделан вывод.

Бюрократические проволочки — такие же, как в РФ, есть и коррупция. Взятки берутся в завуалированной форме и только через проверенных посредников. Практически всё решают связи на родственном или дружеском уровне.

Какой бизнес открыть в Италии?

Самые распространенные формы собственности

  1. Общество с ограниченной ответственностью. У такой компании может быть несколько владельцев, но руководить ею должен кто-то один. Минимальный уставной капитал – 120 тыс. евро, а четверть этих денег необходимо внести на счет при регистрации фирмы.
  2. Закрытое акционерное общество. Руководить им тоже должен один человек. Тут размер минимального уставного капитала во много раз меньше – всего 10 тыс. евро.
  3. Акционерное партнерство. Эта форма регистрации не предусматривает уставного капитала при открытии фирмы. Но и статуса юридического предприятие не получает.

В Италии существуют еще другие формы. Вы можете создать открытое ООО, ИП, полное товарищество, коммандитное сообщество.

Формы собственности в Италии

Формы собственности в Италии

Формы регистрации бизнеса в Италии

Формы регистрации бизнеса в Италии

Регистрация бизнеса в Италии особенности

Регистрация бизнеса в Италии особенности

На видео: Особенности бизнеса в Италии

Бизнес-культура

Итальянцы очень темпераментны, хотя иногда и размеренно себя ведут. Взрыв эмоций может произойти мгновенно. Это может быть непривычно для только что переехавших мигрантов.

Прежде чем начать с вами общий бизнес, итальянец постарается познакомиться поближе. И только потом примет решение о компаньонстве.

На сверхурочную работу: в праздники, выходные или обеденный перерыв — наложено табу.

Если вы или ваше деловое предложение не устроит итальянца по каким-либо причинам, он скажет об этом сразу. Пообещав же узнать какую-либо информацию, он быстро забывает об этом. Придётся не один раз напомнить по телефону и выслать несколько писем по e-mail.

Но всё это становится обыденным после одного-двух лет ведения собственного дела в Италии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]