Жить и работать в этой солнечной стране мечтают многие иностранцы, включая русских. Италия довольно удобное и перспективное государство для открытия собственного дела. Создать предприятие в Италии абсолютно реальная задача. Законодательство этого государства прозрачно, что положительно сказывается на процессе государственной регистрации компаний и последующем осуществлении коммерческой деятельности. Кроме того, итальянская экономика вполне стабильна, что также является большим плюсом.
Законодательство, как итальянское, так и российское, разрешает русским предпринимателям создавать компании на территории Италии.
Российские граждане имеют право покупать готовые итальянские компании, регистрировать новые предприятия и владеть ими в качестве инвестора, а также получить статус итальянского предпринимателя.
Формы организации предприятия
В этом государстве существует большой выбор организационных форм ведения бизнеса: индивидуальное предпринимательство, простые и коммандитные товарищества, ООО, а также ЗАО.
Самая популярная форма организации и ведения коммерческой деятельности в данном государстве – это ООО, с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. евро. Предприятием может управлять, как физическое, так и юридическое лицо.
Как открыть бизнес в Италии?
Для русских граждан есть два способа стать владельцем итальянского предприятия:
- приобретение готовой компании;
- регистрация новой фирмы (потребуется ВНЖ для предпринимателей).
Как было сказано выше, чаще всего иностранцы открывают ООО. При такой организационно-правовой форме владельцы бизнеса отвечают по своим обязательствам только средствами в рамках капитала предприятия. Значимое условия открытия ООО – наличие реального юридического адреса в Италии.
Можно зарегистрироваться как частный предприниматель. Это стоит дешевле, но в этом случае по обязательствам вы будете отвечать всем своим имуществом.
Если вы единоличный собственник компании, то сумму уставного капитала нужно внести сразу и полностью. При наличии нескольких учредителей оплату можно произвести частями.
После прохождения регистрационной процедуры компания заносится в реестр предприятий. Ежемесячно и ежеквартально необходимо подавать отчеты о деятельности предприятия, балансовый отчет подается раз в год.
Бизнес-иммиграция в Италию, личный опыт.
December 27, 2019
Мечта об Италии.
Все началось с того, что я познакомилась с отличным парнем Сергеем, который впоследствии стал моим мужем и отцом моего ребенка. Мы грезили Италией вместе, у мужа был свой онлайн бизнес, а я дизайнер фрилансер. В общем наша семья могла жить в любой стране и работать в России удаленно. Ничто и никто не могло нам помешать куда-то уехать на продолжительный срок.
Рим нам нравился тем, что там красиво. Мы туда успели съездить на разведку, посмотреть город, людей. К слову, климат там очень хороший и нам вполне пригодный. Я не очень люблю русские зимы и все эти холода под минус 30 градусов, так что мне очень подходило что-то более теплое.
Мы много где были до рождения ребенка, в 10 странах точно, сейчас точнее уже не вспомнить. В Европе и США, Канаде и Азии мы были как туристы.
Но надо разделять туризм и долговременное пребывание, Рим по уровню цен почти такой же как и Москва — а мы именно из столицы. Начали мы с того, что надо было делать визы.
Чаще всего иностранцы в Италии идут одним из двух путей. Первый – оформление ВНЖ на основании «выбранное место жительства» (Residenza elettiva). Второй – через регистрацию компании (Lavoro autonomo). Можно еще получить ВНЖ через воссоединение семьи или обучение в вузе, но эти возможности не всем подходят.
Residenza Elettiva выдается состоятельным иностранцам, которые заявляют, что хотят проводить в Италии больше времени, чем позволяют визы, и имеют достаточно средств, чтобы себя содержать. Минус этого ВНЖ в том, что у вас не будет права на работу в Италии.
Под наши цели больше подошел второй путь – ВНЖ через бизнес.
Тут не все так просто, есть ограничения по выбору видов деятельности. В Италии большинство сфер бизнеса лицензируются. Получить патент на ведение деятельности несложно – надо пройти курсы, сдать экзамены, и можно работать. Но это касается только местных жителей или иностранцев с ВНЖ. Не имея ВНЖ, пройти обучение для патента нельзя.
В итоге в Италии для иностранцев без ВНЖ есть только два разрешенных вида деятельности.
Первый – беспатентная посредническая деятельность (procacciatore d’affari). Иными словами, вы заявляете, что компания будет оказывать услуги посредника, сводить одних людей с другими и брать за это комиссию.
Второй – творческая деятельность (libero professionista). Сюда относятся и люди свободных профессий – художники, писатели, и вообще специалисты – учителя иностранных языков, юристы, бухгалтеры и другие. Но в этом случае помимо основных требований надо будет подтвердить квалификацию. В конечном итоге большинство иностранцев сначала заявляют об открытии посреднической фирмы. Затем, оформив ВНЖ, проходят курсы и получают лицензию на ведение той деятельности, которой хотят заниматься, или нанимают на работу сотрудника с патентом.
Главное условие – у вас должно быть место постоянного проживания в Италии. Отсюда первый этап – покупка или долгосрочная аренда недвижимости. Если выбираете аренду, то договор должен быть зарегистрирован.
Дальше вам понадобится консультация с налоговым специалистом. Он поможет выбрать правильную форму регистрации бизнеса, которая вам подойдет по разным критериям.
Затем нужно получить в итальянских госорганах две бумаги. Первая – об отсутствии препятствий для открытия компании (NULLa Osta). Вторая – свидетельство с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения указанной деятельности, выданное Торгово-Промышленной палатой Италии (Attestazione parametri economici). Торгово-промышленная палата на основе вашего заявления рассчитает минимальную сумму, которая вам понадобится для ведения вашего бизнеса в Италии. Вот это заключение вам и нужно получить.
Когда добудете бумаги, можно ехать в родную страну и подавать в консульство Италии по месту регистрации заявление на рабочую визу типа D.
Когда получите визу D, возвращайтесь в Италию и подавайте документы на ВНЖ (Permesso di soggiorno) – разрешение на постоянное проживание в Италии, которое заменяет визу. И когда вы уже станете обладателем ВНЖ, сможете открыть компанию.
Что это в реальном времени и по деньгам? У нас ушло пол года и 5000 евро на все бумажки и поездки, мы конечно нанимали помогаек в Риме, можно и самим, но нам показалось так проще. Как итог — открыли бизнес и получили ВНЖ.
Чем нам нравится Италия.
Она просто не может не нравиться! Мы с семьей обожаем все историческое, а тут каждый камень история! Все эти мосты любви, вкусное вино и местные спагетти, доброжелательные люди, хороший климат — все это очень радует. На рынках есть дешевые фрукты и овощи круглый год! Италия это свободная Европейская страна, тут уважают права всех людей, мы пока не знаем как у нас сложится с гражданством, до этого еще далеко, но мы будем стараться его получить в будущем.
Мои советы.
Берите деньги с запасом, впрок, лучше брать на семью из 3х человек около 2000 евро.
Делайте страховку — будете спать спокойно. Если что-то случится, то будете знать, что вы застрахованы.
Не транжирьте деньги направо и налево — это главное правило жизни. Ведь сегодня может быть очень густо, а завтра вам просто не на что будет жить.
Берите с собой побольше лекарств, на все случаи жизни, они вам пригодятся, все серьезные лекарства тут только по рецептам.
Первым делом обустройте жилище, а уже потом думайте, в какой музей вы хотите зайти.
Не таскайте с собой все ваши деньги — это, как минимум, небезопасно. С тем учетом, что Италия славится ворами, надо следить, чтобы все ваши финансы были либо на счетах в банке, либо дома, либо на картах виза и мастеркард.
Помните, что Италия — страна вкусного вина. Даже если вы его на дух не переносите, стоит попробовать местные винные сорта, а также не забыть попробовать местные сыры. Вкус их просто незабываем!
А так, хочу вам сказать – ничего не бойтесь! Ищите к своей мечте!
Хотите купить бизнес в Италии?
В Италии можно купить и уже готовый бизнес. Эксперты считают, что покупать готовый бизнес, а не открывать новый в Италии имеет смысл, только если:
- крупная иностранная компания хочет расширить свой бизнес на итальянскую территорию, и впоследствии им будут заниматься высокопрофессиональные специалисты предприятия-покупателя;
- приобретаемая в Италии фирма – это предприятие, занимающееся тем видом деятельности, в которой работает покупатель компании, а соответственно, отлично в нем разбирается.
При покупке готовой компании в Италии рекомендуется тщательно изучить приобретаемое предприятие, ознакомиться со всей его отчетностью, реально оценить перспективы и некоторое время помониторить деятельность фирмы.
Основные преимущества действующего бизнеса состоят в том, что у уже работающего предприятия есть своя база клиентов, поставщиков, а также оборудование, помещения, определенная репутация и т.д.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес в Италии, необходимо знать некоторые нюансы:
Куда обращаться? В первую очередь нужно получить вид на жительство, для чего отправляется заявление в определенной форме через специализированный сайт. После надо сделать следующие шаги:
- открыть счет в банке, внеся необходимую сумму денег (в Италии);
- отправиться к нотариусу для заверения уставных документов;
- в лицензионном отделе оформить документацию на ведение определенного вида деятельности;
- в налоговой инспекции страны заключить договор по любой из форм собственности.
Сроки и стоимость. Регистрация стоит 220-250 евро. К этой сумме прибавляются дополнительные расходы на всякие услуги. Поэтому в среднем придется заплатить от 3 500 евро (это только для ИП, для ООО и ЗАО гораздо больше). Но в целом стоимость зависит от выбранного вида предпринимательства. Примерный срок – 1 месяц.
Необходимые документы:
- устав;
- квитанция об оплате пошлины;
- банковская справка о наличии счета;
- уведомление из трудового Бюро о найме сотрудников.
Бизнес иммиграция в Италию: как получить бизнес визу
Мечтаете о европейском ВНЖ, оптимизации налогообложения своей фирмы и получении широких бизнес-возможностей? Бизнес-иммиграция в Италию – вполне подходящий вариант.
Бизнес-иммиграция в эту страну пользуется огромной популярностью среди иностранных граждан, в частности и русских, так как она дает большую свободу действий при небольших требованиях к потенциальному иммигранту.
Для получения бизнес визы лучше всего обратиться за помощью в юридическую компанию, которая специализируется на решении таких вопросов. Юристы помогут вам:
- подготовить пакет документации для оформления визы типа «D»;
- подать документы в консульство;
- получить визу и въехать в страну;
- оформить статус резидента и получить итальянские документы
Оформление бизнес-визы в Италию
Для поездок в Италию с деловой целью россиянину необходимо открыть бизнес визу. Она может быть открыта на короткий срок, покрывающий только заявленное время визита, а может действовать в течение 5 лет. Выдается такое разрешение на въезд на основании приглашения итальянской стороны. Без этого документа получение деловой визы невозможно.
Приглашение должно быть предоставлено в консульский отдел в оригинальном виде, поэтому следует заранее побеспокоиться о его получении, выбрав подходящий по срокам способ доставки письма из Италии.
Деловая виза позволяет россиянину длительное пребывание в стране. Он сможет находиться в Италии не менее 3-х месяцев из каждых 6-ти. Следует помнить, что после того, как полугодие закончится, все неиспользованные для визита дни пропадут. Они не переносятся на следующие 6 месяцев.
Рассмотрение заявки от иностранца о предоставлении деловой визы занимает 4-10 дней. Срок принятия решения во многом зависит от заявленной цели поездки и полноты предоставленных документов.
В комплект документации, которую нужно предоставить в визовый центр или консульский отдел, должны входить следующие бумаги:
- Заграничный паспорт, действие которого не закончится в течение 3-х месяцев после возвращения владельца из поездки.
- Старые погашенные загранпаспорта, если в них были вклеены шенгенские визы.
- Внутренний российский паспорт в оригинале и копии страниц с персональными данными и регистрацией.
- Фотоснимок размером 3,5 на 4,5 см.
- Анкета-заявление, заполненная на английском или итальянском языках.
- Справка о получаемых доходах от работодателя.
- Выписка со счета в банке, подтверждающая наличие суммы средств, достаточной для покрытия расходов во время поездки.
- Оригинал приглашения от итальянской стороны, в котором обозначены личные данные гостя, период его пребывания в стране, цель посещения.
- Подтверждение от приглашающей стороны о финансовом содержании гостя во время поездки, если у нее есть такие намерения.
- Ксерокопия паспорта представителя итальянской стороны, подписавшего пригласительное письмо.
- Копии регистрационных документов на фирму, от имени которой оформляется приглашение.
- Бронь отеля, покрывающая период нахождения иностранца в стране, если в приглашении не указано иное место проживания.
- Справка, полученная работодателем в Торговой палате не ранее, чем за 3 месяца до оформления приглашения.
Документы заявитель должен подавать лично. Но если в течение предшествующих поездке 5 лет он уже сдавал биометрические данные в любом из посольств стран Евросоюза, документы за него может подать представитель, действующий на основании и в рамках доверенности.
Малый бизнес в Италии: популярные направления
Перед тем, как открывать свое дело в Италии необходимо провести тщательный анализ экономических особенностей этой страны, изучить рынок, спрос и предложение на те или иные товары/услуги. Для иностранцев, да и не только, в Италии присутствует несколько наиболее выгодных сфер, в которых стоит попробовать открыть свой бизнес.
- туристический бизнес;
- сфера ресторанного и гостиничного бизнеса;
- с/х;
Кроме того, в Италии достаточно прибыльными являются сферы розничной торговли, рынок недвижимости и сдачи в аренду жилья, предприятия, производящие одежду.
Юридические нюансы
Предприниматель может сам подготовить документы для регистрации бизнеса или обратиться к юристам. Во втором случае процедура пройдёт быстрее, без возможных рисков. Но придётся заплатить за услуги порядка 15 000–20 000 €.
Окончательная стоимость зависит от юридической компании и объёма работы. Если ходить по инстанциям вместе с представителем, то выйдет дешевле.
Этапы регистрации бизнеса
Предпринимателю и его юристам необходимо подготовить документацию для регистрации в Торгово-промышленной палате. В пакет документов в 2021 году входят:
- Устав предприятия. ()
Пример Устава предприятия
- Выписка из банка об открытии счёта.
- Чек на оплату госпошлины.
- Уведомление Бюро труда о найме сотрудников.
Стоимость государственной пошлины за регистрацию составит от 220 до 300 €. Сумма зависит от формы регистрации юридического лица. Можно оформить:
- Полное товарищество (Società in nome collettivo, SNC). Подразумевает участие в бизнесе нескольких дольщиков с установленными в уставе долями.
- Коммандитное товарищество (Società in accomandita semplice, SAS). В этой организации могут быть зарегистрированы дольщики и вкладчики.
- Общество с ограниченной ответственностью (Societa a responsabilita limitata, SAP). Может учредить один человек с уставным капиталом 10 000 €.
- Индивидуальный предприниматель (II). Можно работать самостоятельно или по найму.
*Первая форма, товарищество SNC, подходит для одновременного переезда всей семьёй. В противном случае воссоединиться с близкими разрешено через год самостоятельной работы и удовлетворительного для Италии оборота.
Налогообложение
По отзывам бизнес-иммигрантов из РФ, налогообложение в Италии остаётся довольно сложным по сравнению с другими странами ЕС. Кроме того, в государстве действует прогрессивная шкала. Придётся выплачивать следующий процент:
- 22 % — НДС, IVA (imposta sul valore aggiunto); продовольствие — 10,5 %, типографии — 4 %.
- 24 % — федеральный налог на прибыль, IRPEF (imposta sul reddito delle persone fisiche).
- 4,25 % — региональный налог на прибыль, IRAP (imposta regionale sulle attività produttive).
- 30 % — авансовый платёж за муниципальный налог, IMU (imposta municipale unica); высчитывается из суммы годового дохода за предыдущий год.
График распределения налогов (%)
Прогрессивная шкала налогообложения в Италии
Налогооблагаемая база (€) | Ставки НДФЛ (%) IRPEF (imposta sul reddito delle persone fisiche) |
0 – 15 000 | 23 |
15 001–28 000 | 27 |
28 001–55 000 | 38 |
55 001–75 000 | 41 |
75 001– | 43 |
На областном уровне также взимается прогрессивный налог по ставке 0,7–3,33 %. Размер устанавливает местный орган власти.
Связи и бюрократия
Итальянцы не отличаются пунктуальностью. Опоздать на деловую встречу на 1,5–2 часа для них в порядке вещей. При встрече местные предприниматели оценивают вкус новичка: как он одет, во что обут и как ухожен. Всё это будет подмечено и сделан вывод.
Бюрократические проволочки — такие же, как в РФ, есть и коррупция. Взятки берутся в завуалированной форме и только через проверенных посредников. Практически всё решают связи на родственном или дружеском уровне.