Украинцам дадут возможность оформлять загранпаспорта всего за один-три дня


Безвизовый режим с Европой дает украинцам возможность свободно передвигаться по странам шенгенской зоны. При этом обязательным условием таких путешествий является наличие биометрического загранпаспорта. «Знай.ua» рассказывает, как оформить загранпаспорт в Украине, какие нужны документы, сколько стоит и куда идти.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Что такое биометрический загранпаспорт

Биометрический паспорт – это паспорт нового поколения, который является документом, удостоверяющим личность владельца с помощью специальных технологий. В паспорте используется электронный чип, на который записана информация о человеке: данные о гражданине, фото, а также отпечаток пальца. В нашей стране такой документ может получить только украинец.

Оформление биометрического паспорта Украина

Популярные статьи сейчас Женатый Горбунов оставил беременную Осадчую ради известной блондинки в Харькове

Звезда «Дизель шоу» Виктория Булитко превратилась в красотку из 80-х: короткая стрижка и макияж-светофор

Вся семья в сборе: Ольга Фреймут впервые показала троих детей и мужа

Жена Меладзе Брежнева после скандала с Лорак рассказала о реакции звезд: «Была удивлена»

Показать еще

Чтобы получить загранпаспорт нового образца, следует придерживаться нужно схемы оформления:

  • Обратиться в одно из отделений Государственной миграционной службы. С собой следует иметь нужные документы;
  • Оплатить стоимость услуг;
  • Сфотографироваться, снять отпечатки пальцев;
  • Получить свой паспорт в Государственной Миграционной службе.

Список документов, которые требуются для получения загранпаспорта

Чтобы получить документ понадобится следующий пакет документов:

  • заявление на оформление (подавать нужно лично или с помощью законного представителя);
  • паспорт гражданин Украины;
  • свидетельство о рождении (ребенок до 12 лет может учавствовать в оформлении и получении);
  • идентификационный код;
  • накладная из банка, свидетельствуящая об оплате налоговых сборов.

К слову, украинским законодательством допускается только замена загранпаспорта по истечении срока, продление действия синей книжицы невозможно. Чтобы осуществить замену загранпаспорта, следует осуществить подачу документов в пункте приема (загран, гражданский паспорт, ИНН).

Сколько стоит оформить биометрический паспорт

Стоимость загранпаспорта будет зависеть от выбранного срока его выдачи:

Стандартный срок изготовления документа – 20 рабочих дней. В этом случае стоимость составит 557 гривен 32 копейки;

Срок можно значительно уменьшить – 7 рабочих дней. При этом придется заплатить больше – 810 гривен 32 копейки;

Кроме того, биометрический паспорт реально изготовить за 3 рабочих дня. Но в этом случае необходимо предоставить документ, который подтверждает, что вам действительно срочно нужно выехать в другую страну. Стоимость – 810 гривен. 32 коп.

Оплатить государственный сбор за паспорт можно в любом банке или в терминале Государственной административной службы.

Оформить паспорт можно и ГП Документ. Стоимость биметрики здесь несколько выше:

  • 7 рабочих дней — 1210 гривен 32 копейки;
  • 20 рабочих дней — 957 гривен 32 копейки.

После окончания срока изготовления загранпаспорта, его следует забрать в отделении ГМС, ЦНАПе или ГП Документ. Получение происходит в том отделении, в котором отдавались документы на оформление. При получении нужно предьявить внутренний паспорт.

Готовность биометрического паспорта можно по интернету на сайте ГМСУ.

Зачем нужен биометрический паспорт в Украине?

Любопытные знают, для передвижения по странам ЕС нужно иметь биометрический паспорт. Но, многие люди еще не полностью информированы и компетентны в данном вопросе.

В настоящее время положительные моменты имеют небольшой перечень:

  • При наличии данного вида паспорта можно быстро пройти контроль на таможне (данные человека не будут фиксироваться вручную);
  • В случае утери загранпаспорта, им не сможет пользоваться другой человек (особенно за пределами границы государства).

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Срок действия старого заграничного паспорта не истекает с внедрением нового биометрического, поэтому нет срочности в обмене.

Биометрический паспорт, как и простой загранпаспорт действителен на протяжении 10-летнего периода.

Как оформить загранпаспорт и сколько это будет стоить

Как оформить загранпаспорт и сколько это будет стоить

В Украине дорожают услуги по оформлению загранпаспорта и ID-карты. Новый «прайс» вступит в силу 1 июля, поэтому у горожан еще есть шанс получить эти документы по старым ценам. Как оформить загранпаспорт и долго ли придется стоять в очереди, уже знает РИА Мелитополь.

Три способа записаться на прием

В Мелитополе заграничные паспорта оформляют в отделении миграционной службы на ул. Ивана Алексеева, 26 и в Центре предоставления административных услуг на ул. Чернышевского, 26. Записаться на прием в ЦПАУ можно по телефону 42-42-77. Ждать очереди на фотографирование придется недолго — неделю-полторы. А вот чтобы попасть в миграционную службу, есть три пути.

Первый — взять талон в терминале. Выдают их по утрам на пять недель вперед. Чтобы гарантированно получить талон, заведующая отделом документов Мелитопольского горотдела миграционной службы Елена Генц советует прийти к восьми утра. В талоне будет указана вся необходимая информация — дата и время приема.

Второй способ — записаться в электронную очередь на сайте https://dmsu.gov.ua. Обновление происходит после полуночи, поэтому заходить на сайт необходимо именно в это время — тогда места будут наверняка. Электронную очередь занимают на две недели вперед. После того, как дата и время выбраны, на телефон приходит СМС-сообщение с указанием этой информации

— Но есть и более простой вариант. В последний месяц людей практически нет, поэтому мы принимаем желающих оформить загранпаспорт в порядке текущей очереди. Если люди готовы, у них есть с собой документы и возможность осуществить оплату, мы принимаем их день в день. Таким клиентам мы выдаем номерок на дату, но без времени. Долго ждать не придется — человека гарантированно примут в течение часа, — рассказала Елена Николаевна.

Она добавляет, что нынче в миграционной службе затишье. Людей, желающих оформить загранпаспорт, стало в два раза меньше, нежели в прошлом году. Так, в 2021 г. в день принимали примерно 90-100 человек, теперь же приходят 30-40. Если говорить о количестве выданных загранпаспортов, то 2021 г. их было 23046 шт., а за первый квартал 2021 г. — всего 4281.

Повышение цены ударит по карману

Если вы еще не успели оформить загранпаспорт, лучше поторопиться. 24 апреля Кабмин утвердил новые цены на административные услуги при оформлении ID-карты и загранпаспорта. Изменения вступят в силу 1 июля. В среднем цены выросли более чем на 100 грн. Так, за оформление ID-карты придется заплатить 345 грн. Если же паспорт необходим в срочном порядке, эта услуга обойдется в 471 грн. Отметим, что по старым ценам такие документы стоили 279 и 366 грн. соответственно.

Что касается загранпаспорта, то теперь с условием, что его будут оформлять до 20 рабочих дней, придется заплатить 682 грн. (раньше 557,32 грн.). Загранпаспорт, оформленный в сжатые сроки — от семи до трех рабочих дней, обойдется в 1034 грн. (раньше 810,32 грн.).

— Мы создаем анкеты, проводим проверку, а затем отправляем паспорт на печать: срочный на третий рабочий день, а несрочный — на восьмой. Дальше все зависит от фабрики. Отмечу, что долго ждать не придется: несрочный паспорт в среднем оформляется в течение месяца, — говорит Елена Генц.

Отметим, процедура оформления заграничного паспорта упрощена донельзя. Идя на прием, при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины, загранпаспорт (если есть оформленный раньше) и идентификационный код.

Кто может получить загранпаспорт?

Биометрические паспорта в Украине могут получить только граждане нашей страны. Не имеют права на биометрический паспорт украинцы, которые имеют двойное гражданство, граждане Крыма, имеющие паспорт РФ.

Посольские Консульства до 2 февраля 2021 года не предоставляли Шенгенские визы по биометрическому паспорту, поскольку у них отсутствовал бланковый пример украинского биометрического паспорта. В настоящее время данный образец выслан в посольства и Шенгенские визы выдаются по данному документу.

Документы

Для получения биометрического паспорта в Украине человек должен иметь:

  1. Оригинал и две ксерокопии паспорта гражданина Украины;
  2. Оригинал и одну ксерокопию идентификационного номера.

Если у человека был оформлен заграничный паспорт ранее, то он его сдает (оставляет у себя, если в нем стоит виза, например национальная или шенгенская).

При оформлении загранпаспорта справку с военного комиссариата не требуют.

Инструкция: оформление биометрического загранпаспорта

Граждане Украины имеют возможность оформить загранпаспорт не только в подразделениях ГМС, но и в территориальных Центрах оказания административных услуг, а также в отделениях коммерческой гос.

Обратиться за помощью с целью выдачи загранпаспорта можно в любое из вышеуказанных учреждений независимо от места постоянного проживания и регистрации.

Процедура оформления загранпаспорта:

  1. регистрации в электронной очереди для посещения миграционной службы;
  2. сбора пакета документов;
  3. посещения территориального подразделения ГМС;
  4. получения паспорта для выезда за границу.

Шаг №1. Регистрация в электронной очереди

Записаться на прием в ГМС можно онлайн, через терминал или в порядке живой очереди в подразделении миграционной службы. Самым удобным способом является запись через интернет, так как сделать это можно в любое время и в любом месте.

Чтобы зарегистрироваться в электронной очереди онлайн, необходимо посетить портал госуслуг iGov. Места в очереди быстро резервируют, поэтому мы рекомендуем записываться сразу после полуночи.

⇒ Действие №1. Выберите регион, в котором будете оформлять загранпаспорт.

⇒ Действие №2. Авторизуйтесь в системе iGov с помощью:

  • BankID (ПриватБанк, Monobank, А-Банк, Банк Південний, Конкорд, Ощадбанк);
  • сертификата электронной подписи;
  • ID-карты (паспорт в формате пластиковой карты).

⇒ Действие №3. Выберите подразделение миграционной службы, дату и время визита для подачи документов.

оформить биометрический загранпаспорт на igov

⇒ Действие №4. В качестве подтверждения заказа услуги на электронный адрес должно прийти письмо с деталями визита и рекомендациями.

подтверждения заказа загранпаспорта по e-mail

Шаг №2. Сбор пакета документов

Документы для загранпаспорта:

  1. паспорт гражданина Украины вместе с копиями страниц с особенными отметками;
  2. действующий загранпаспорт с ксерокопиями страниц, если таковой имеется;
  3. квитанция об оплате сбора с мокрой печаткой банка, в котором осуществлен платеж;
  4. оригинал и копия идентификационного кода налогоплательщика.

Шаг №3. Визит в миграционную службу

В назначенное время следует посетить подразделение ГМС с пакетом документов. Сотрудник миграционной службы внесет необходимую информацию в систему. Вы, в свою очередь, обязательно проконтролируйте корректность заполнения персональных данных в анкете.

Во время визита в ГМС вас сфотографируют на загранпаспорт, а также проведут процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев).

Проверить состояние готовности паспорта можно с помощью сервиса на официальном сайте ГМС. Затем необходимо повторно явиться в миграционную службу, чтобы забрать выпущенный загранпаспорт.

Как сделать биометрический паспорт в Украине пошагово?

Этапы оформления биометрического паспорта:

  1. Человек должен обратиться в отделение Государственной миграционной службы;
  2. Иметь при себе перечень документов (паспорт внутригосударственный, номер идентификационный);
  3. Оплатить за предоставляемые услуги и бланки;
  4. Написать специальное заявление для получения паспорта;
  5. Сделать фотоснимки;
  6. Пройти процедуру дактилоскопии (сканирование указательных пальцев);
  7. Отсканированные данные отправляются в отделение Единого демографического госреестра;
  8. Формирование набора данных главным вычислительным центром Реестра;
  9. Передача в отдел Государственной персонализации документов набора данных;
  10. Внесение информации на бланк будущего биометрического загранпаспорта;
  11. Передача готового документа в отдел ГМС.

Стоимость оформления биометрического паспорта

Цена оформления биометрического загранпаспорта будет зависеть от выбранного срока его выдачи:

  • 20 рабочих дней — 557 гривен 32 копейки.
  • 7 рабочих дней — 810 гривен 32 копейки;
  • Реально изготовить за 3 рабочих дня. Но в этом случае нужно предоставить документ, который подтверждает, что вам действительно срочно нужно выехать в другую страну. Цена – 810 гривен. 32 коп.

Оплатить госсбор за паспорт можно в любом банке или в терминале Государственной административной службы.

После окончания срока изготовления, биометрический паспорт следует забрать в том отделении, в котором отдавались документы на оформление. При получении нужно показать украинский паспорт.

Проверить готовность биометрического паспорта можно на сайте ГМСУ.

где можно сделать загранпаспорт

Как получить биометрический паспорт для ребенка?

В предыдущий загранпаспорт вклеивался фотоснимок ребенка и вписывались его личные данные, в биометрическом паспорте это исключается.

Теперь отдельно оформляется биометрический паспортный документ для ребенка. Срок действия для несовершеннолетних составляет 4 года. Сканирование пальцев ребенка проводят с 12 летнего возраста при соответственном положительном ответе родителей.

Для оформления биометрического паспорта ребенка необходима документация:

  1. Свидетельство и 1 ксерокопия о рождении ребенка;
  2. Оригинал паспорта и 2 ксерокопии гражданина Украины мамы и папы ребенка.

C 01.04.2015 дети не могут выехать за границу без загранпаспорта. Особенности изменений и порядок получения загранпаспорта для ребенка описаны в статье.

Как сделать паспорт ребенку на Украине в 2021 году

С 2015 года Государственная миграционная служба Украины перестала проводить процедуру внесения данных ребенка в заграничный паспорт родителей.

С 2021 года отметки, сделанные ранее, будут признаны недействительными. То есть для поездки за рубеж родителям придется оформлять отдельный документ на своего ребенка — биометрический или обычный по желанию.

Важно! При оформлении паспорта для ребенка, не достигшего 16 лет, потребуется присутствие одного из родителей/опекунов/усыновителей. Если же ребенку уже исполнилось 16 лет, он может оформить паспорт один. Дети до 12 лет могут не присутствовать в миграционной службе, за них заявления подают родители; дети старше 12 лет должны лично подавать документы при присутствии одного из родителей/опекунов/усыновителей.

Детский заграничный паспорт (до 16 лет) выдается на 4 года.

Для детей, не достигших 16 лет, предоставляется такой пакет документов:

  • Паспорт гражданина Украины (старше 14 лет) или свидетельство о рождении (если ребенку не исполнилось 14 лет).
  • Ранее действующий заграничный паспорт ребенка (если есть).
  • Идентификационный код, если есть (оформлять специально не нужно).
  • Квитанция об оплате административного сбора.
  • Справка о регистрации украинского гражданств ребенка, если один из родителей является иностранным гражданином.

Родитель, пришедший вместе с ребенком, должен иметь при себе паспорт или другой документ, подтверждающий его личность и степень родства с несовершеннолетним. Фотографирование ребенка происходит на месте.

Сроки и стоимость оформления паспорта для ребенка

Паспорт для ребенка на Украине оформляется по тем же правилам, что и для взрослого, никаких существенных различий нет.

Например, получить паспорт несовершеннолетний может по стандартной схеме (20 рабочих дней плюс время ожидания очереди), и ускоренной — 7 или 3 дня. Стоимость биометрического и обычного паспорта различается в зависимости от сроков выдачи.

За биометрический паспорт нужно заплатить 563 гривны, а обычный стоит 497 гривен (в том числе госпошлина в размере 170 гривен, льготники её не платят). Стоимость срочного оформления в два раза дороже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: gas-weld@cp9.ru